Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / ЕС и СЕ призвали членов ООН поддержать резолюцию о моратории на казнь

ЕС и СЕ призвали членов ООН поддержать резолюцию о моратории на казнь

Европейский Союз (ЕС) и Совет Европы (СЕ) в совместной декларации призвали участников Организации объединенных наций (ООН) поддержать резолюцию о моратории на применение смертной казни в преддверии голосования по поводу ее принятия, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе ЕС.

Голосование по данному вопросу, как ожидается, состоится на 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2014 года.

Согласно пресс-релизу, совместная декларация Генерального секретаря СЕ и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности приурочена к Европейскому и Всемирному дню против смертной казни, который отмечается ежегодно 10 октября.

Обе организации в декларации вновь заявили «о своём твёрдом и абсолютном несогласии с высшей мерой наказания в любых случаях и при любых обстоятельствах и о намерении добиться её отмены во всём мире». При этом СЕ и ЕС выразили обеспокоенность «регрессом в некоторых странах, выражающимся в виде массовых судебных разбирательств, приводящих к большому числу смертных приговоров, расширения внутреннего законодательства с точки зрения применения смертной казни или возобновления экзекуций по истечении нескольких лет».

Совет Европы и Евросоюз указали, в частности, на тот факт, что в государствах-участниках обеих организаций за последние 17 лет не было приведено в исполнение ни одной казни. Обе организации также приветствовали ратификацию странами-участницами ЕС протоколов 6,13 к Европейской конвенции о защите прав человека, направленных на отмену смертной казни, и призвали к их подписанию и ратификации остальные европейские государства, говорится в пресс-релизе.

СЕ и ЕС в своей декларации, среди прочего, выразили сожаление по поводу недавних случаев исполнения смертной казни в Белоруссии – «единственной из европейских стран, которая всё ещё назначает этот вид наказания» — и призвали государство смягчить смертные приговоры еще двум лицам, осужденным в 2013 году на казнь, а также установить на нее мораторий «в качестве первого шага к ее полной отмене».

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*