Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / ЕСПЧ счел нарушением прав россиянки присутствие студентов при ее родах

ЕСПЧ счел нарушением прав россиянки присутствие студентов при ее родах

. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил три тысячи евро компенсации гражданке РФ по жалобе на присутствие при рождении ее ребенка студентов медицинских ВУЗов, признав нарушение прав заявительницы, говорится в обнародованном в четверг решении суда.

Согласно судебным материалам, заявительницу Евгению Коновалову поместили в госпиталь Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге в апреле 1999 года после начала схваток. Заявительнице после госпитализации, по ее словам, вручили уведомление с предупреждением пациентов об их возможном участии в программе обучения студентов медицинских ВУЗов, проходившем в госпитале.

Как говорится в жалобе, Коновалова страдала от осложнений, связанных с беременностью, и два раза ее погружали в сон с помощью лекарств. Женщина заявила, что перед тем, как погрузить ее в сон, ее уведомили, что роды назначены на следующий день, и при родах будут присутствовать студенты.

По словам Коноваловой, оказавшись в родильной палате, она возражала против этого присутствия. Тем не менее, в апреле 1999 года заявительница родила ребенка в присутствии студентов, проинформированных о состоянии ее здоровья и назначенной ей медицинской помощи. У ребенка при рождении обнаружили асфиксию легкой степени и направили в спецотделение госпиталя по уходу за новорожденными, где он находился до мая 1999 года, после чего мать забрала его домой.

Заявительница в августе 1999 года подала жалобу в администрацию госпиталя, требуя компенсации морального ущерба за действия по задерживанию родов. Ответная сторона провела расследование, установив, что роды, по ее мнению, прошли в соответствии со стандартами, и заявительницу уведомили о возможном присутствии при родах. В связи с этим администрация отклонила жалобу в том же месяце.

Коновалова в июле 2000 года обратилась в суд Выборгского района Санкт-Петербурга, требуя компенсации за присутствие на родах неуполномоченных третьих лиц, а также требуя извинений за умышленное задержание ее родов. Суд отклонил ее жалобу, сославшись, среди прочего, на действовавший на тот момент закон о медобслуживании, по которому письменное согласие пациента на присутствие студентов во время родов не требовалось. Апелляционная инстанция позднее поддержала это решение в мае 2004 года, говорится в судебных материалах.

Коновалова обратилась в ЕСПЧ с жалобой в августе 2004 года, ссылаясь, в частности, на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. Она жаловалась на незаконное, по ее мнению, присутствие студентов при родах, утверждая, что не давала на это письменное согласие и с трудом понимала то, что ей говорили, когда уведомляли о такой процедуре.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что присутствие студентов при родах не является вмешательством в сферу прав заявительницы, давшей свое косвенное согласие на присутствие и не возражавшей против оказания медпомощи в госпитале. Кроме того, по словам стороны РФ, студенты не участвовали в процессе, а всего лишь наблюдали за ним.

ЕСПЧ, в свою очередь, рассмотрев жалобу, признал нарушение статьи 8 Конвенции, присудив заявительнице три тысячи евро компенсации морального вреда и 200 евро издержек.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*