Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / ЕСПЧ счел законным арест уроженца Ирака британскими ВС в 2003 году

ЕСПЧ счел законным арест уроженца Ирака британскими ВС в 2003 году

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признала обоснованным и законным задержание и содержание под арестом британскими военнослужащими уроженца Ирака Тарека Хассана во время военных действий в стране в 2003 году, говорится в обнародованном во вторник решении ЕСПЧ.

Заявителем по делу выступил брат Тарека, также уроженец Ирака, проживающий в настоящий момент в Сирии. Перед вторжением в Ирак в марте 2003 года коалиционных вооруженных сил во главе с США заявитель работал главным управляющим в национальном секретариате правящей на тот момент Партии арабского социалистического возрождения («Баас»), возглавляемой Саддамом Хуссейном. При этом заявитель также являлся генералом армии «Аль-Кудс» партии «Баас», говорится в судебных материалах.

В апреле 2003 года после оккупации иракского города Басры британские военнослужащие начали аресты высокопоставленных членов «Баас». По словам заявителя, он всё это время скрывался, а в апреле 2003 года британские военнослужащие пришли к нему домой и забрали Тарека. Остальным членам его семьи сообщили, что Тарека забрали в качестве заложника и выпустят только, когда сдастся заявитель, говорится в решения ЕСПЧ.

Согласно судебным материалам, британские власти признали арест Тарека своими ВС, при этом заявили, что он не являлся заложником, а был задержан как подозреваемый военнопленный в соответствии с Третьей Женевской конвенцией до момента определения его статуса. По словам заявителя, Тарек содержался британскими ВС в лагере Bucca около иракского города Ум-Каср.

Британские власти, в свою очередь, признали факт содержания Тарека в лагере Bucca, контролируемом ВС США. Заключенные Bucca, арестованные британскими ВС, частично находятся под их же контролем, степень которого в настоящий момент обсуждается сторонами. По заявлению британских властей после допроса, проведенного силами Великобритании и США, Тарека признали гражданским лицом, не представляющим угрозы безопасности, и выпустили на свободу в мае 2003 года.

Заявитель же утверждал, что Тарек не контактировал с семьей, когда объявили об освобождении, а его тело с пулевыми ранениями было обнаружено в 700 километрах от Ум-Каср в начале сентября 2003 года. Британская сторона указала на отсутствие независимых доказательств причины смерти, а также на тот факт, что тело было обнаружено на территории, вне контроля британских ВС.

В 2007 году заявитель обратился в британский административный суд, требуя признания нарушения Европейской конвенции прав человека, а также назначения компенсации и проведения расследования смерти Тарека. Однако суд отклонил жалобу, указав, что лагерь Bucca принадлежит большей частью США, и британская сторона не обладает там соответствующей юрисдикцией.

Заявитель обратился в ЕСПЧ с жалобой в июне 2009 года, ссылаясь на статью 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции по правам человека и пожаловавшись, среди прочего,  на необоснованность и незаконность ареста и задержания. Также заявитель ссылался на статью 2 (право на жизнь) и статью 3(запрет пыток и бесчеловечного обращения) Конвенции. В июне 2013 года дело было передано на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ, слушание в которой состоялось в декабре того же года.

Большая палата ЕСПЧ, в свою очередь, признала, что Тарек находился под юрисдикцией Великобритании с момента его ареста в апреле 2003 года британскими ВС до его освобождения из лагеря Bucca в мае 2003 года. При этом Страсбургский суд не обнаружил нарушений статьи 5 Конвенции и счел жалобу неприемлемой в части статей 2,3 Конвенции за отсутствием доказательств.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*