Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / ГП Украины не станет выдавать России подозреваемого в подготовке покушения на Путина

ГП Украины не станет выдавать России подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Генеральная прокуратура Украины отменила собственное постановление о выдаче России Адама Осмаева, который обвиняется в подготовке покушения на Владимира Путина, сообщило РИА Новости со ссылкой на защитницу обвиняемого Ольгу Черток.

Ранее сообщалось, что экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

«Постановление нарушало конвенцию по правам человека, нарушало конвенцию по выдаче преступников. В связи с этим Генпрокуратура Украины, скажем так, нашло возможным его пересмотреть», — сказала адвокат в среду в комментарии.

По ее словам, решение об отмене постановления было принято еще 15 августа благодаря тому, что защита Осмаева своевременно обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

«Европейский суд по правам человека признал нашу жалобу приемлемой и, соответственно, начали происходить коммуникации между представителем государства Украина в Европейском суде и Европейским судом. Соответственно государство Украина не смогло доказать, что оно правильно вынесло это постановление об экстрадиции и в рамках взаимных уступок оно сочло возможным отменить свое незаконное постановление», — сказала Черток.

Защитница Осмаева также сообщила, что слушания по уголовному производству Осмаева на сегодняшний день приостановлены, поскольку со стороны прокуратуры и защиты обвиняемого были заявлены ряд ходатайств о проведении экспертиз. На сегодня дата очередного судебного заседания не определена.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*