Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Ходорковский сожалеет, что за действия в отношении ЮКОСа ответит государство

Ходорковский сожалеет, что за действия в отношении ЮКОСа ответит государство

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя решение арбитража в Гааге о взыскании в пользу бывших владельцев нефтяной компании 50 миллиардов долларов, высказал сожаление по поводу того, что отвечать за действия в отношении ЮКОСа будет государство, сообщает в понедельник РИА Новости.

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Соответствующее решение по искам трех компаний, представляющих экс-акционеров ЮКОСа, было опубликовано в понедельник 28 июля на сайте суда.

«Крайне огорчает ситуация, в которой за действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы, вынуждено отвечать российское государство», — заявил Ходорковский в эфире радио «Эхо Москвы». По его словам, это одна из причин, по которой он не хотел бы иметь с арбитражным разбирательством в Гааге ничего общего. Ходорковский заявил, что не являлся участником процесса и не получит никаких финансовых выгод от его итогов.

По мнению Ходорковского, решение суда усложняет положение для «Роснефти» с точки зрения взаимоотношений с инвесторами и получения международного финансирования. «Все, кроме коротких контрактов, ставится под очень серьезный риск и удар», — считает экс-глава ЮКОСа.

Как заявила ранее в понедельник «Роснефть», компания не ожидает, что решение Третейского суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа к России негативно повлияет на деятельность или активы компании.

Арбитражный суд Москвы в 2006 году по заявлению налогового органа признал ЮКОС банкротом, его основные активы впоследствии отошли государственной «Роснефти». Экс-акционеры нефтяной компании в 2005 году обратились в гаагский суд с иском о выплате компенсации за экспроприацию, как считали истцы, компании. Основным истцом выступала зарегистрированная на Гибралтаре компания GML, владельцем которой называют Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. Ходорковский от данного судебного процесса публично дистанцировался.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*