Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Испанский суд запретил выставлять на торги письмо Колумба сыну

Испанский суд запретил выставлять на торги письмо Колумба сыну

Испанский суд запретил выставлять на торги письмо Колумба сыну

Высший суд правосудия Мадрида запретил выставлять на аукцион письмо, написанное Христофором Колумбом и адресованное его сыну Диего, об этом в среду сообщило РИА Новости.

Аукционный дом Christie’s оценил письмо, принадлежащее Фонду дома Альба и хранящееся в его архивах, в 21 миллион евро. Письмо было написано 29 апреля 1498 года.

Дом Альба собирался потратить вырученные деньги на содержание своей огромной коллекции, в которую входят в общей сложности 22 тысячи материалов — в том числе книга из личной библиотеки Леонардо да Винчи (один из анатомических трактатов), письма Микеланджело, первый рисунок, сделанный Колумбом, когда он достиг берегов Америки, письма-донесения Колумба королеве Изабелле. Кроме того, дом Альба владеет личным гербом адмирала Колумба, подаренным королевой Изабеллой и королем Фердинандом после возвращения из первого плавания к берегам Америки.

После смерти в ноябре прошлого года самой титулованной аристократки в мире Каэтаны Фитц-Джеймс Стюарт, герцогини де Альба, наследники приняли решение продать один из экспонатов, чтобы выручить деньги на содержание бесценной коллекции. Однако мадридский суд посчитал, что письмо Колумба «имеет очевидную ценность», и продажа его противоречит интересам культурного наследия страны.

«Письмо очень важное — с точек зрения экономики, истории и культуры», — говорится в заключении суда, которое оказалось в распоряжении агентства Europa Press.

Суд просит правительство Мадрида включить документ в список предметов, представляющих интерес для культуры и гарантировать ему «максимальную защиту». В свою очередь дом Альба заявляет, что Колумб в общей сложности написал 12 писем сыну, и на торги должно было пойти наименее ценное. Всего же в коллекции 21 письмо Колумба. Кроме того, была сделана копия письма, которая, по мнению владельцев, даст возможность специалистам продолжить изучать его.

Совет по оценке исторического наследия отказал в этой продаже дому Альба еще в 2013 году, это решение было подтверждено министерством культуры Испании в 2014 году. Эти решения дом Альба и пытался оспорить в судебном порядке.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*