Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Испанское правительство подаст иск в КС к властям Каталонии

Испанское правительство подаст иск в КС к властям Каталонии

Испанское правительство подаст иск в КС к властям Каталонии

Правительство Испании обратится в Конституционный суд (КС) страны с иском в отношении властей Каталонии по поводу принятого ими закона о внешнеполитической деятельности .

Парламент автономии 28 ноября прошлого года одобрил закон о внешнеполитической деятельности Каталонии и отношениях с ЕС. Этот документ правительство Артура Маса определило, как очередной шаг к созданию «государственных структур».

Правительство Испании на заседании в пятницу приняло решение оспорить этот закон в высшем конституционном органе страны, поскольку, по его мнению, он противоречит конституции, которая определяет внешнюю политику как исключительную прерогативу государства, а ответственность за ее проведение лежит на правительстве страны.

Ранее испанские власти также заявляли, что оспорят решение властей Каталонии об открытии собственных официальных представительств за рубежом. В настоящее время каталонское правительство имеет пять официальных представительств — в Лондоне, Париже, Вашингтоне, Брюсселе и Берлине. В самое ближайшее время представительства также заработают в Риме и Вене, их главы уже назначены.

В ноябре 2014 года в Каталонии прошел опрос о независимости. Более 80% проголосовавших поддержали полный суверенитет автономии от Испании. При этом в нем приняли участие лишь треть от имеющих право голоса граждан. Конституционный суд Испании в феврале признал незаконным его проведение (соответствующие иски подавало в КС испанское правительство).

В Каталонии 27 сентября пройдут выборы, которые могут стать новым шагом в попытке властей автономии получить независимость от Испании. Однако пока нет принципиального решения о том, что выборы будут носить «плебисцитарный» характер, и что каждая из партий должна внести в свою программу вопрос об отношении к суверенитету автономии, как это объявлялось изначально.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*