Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Kaspersky просит признать неконституционным закон США о запрете ее продукции

Kaspersky просит признать неконституционным закон США о запрете ее продукции

Kaspersky просит признать неконституционным закон США о запрете ее продукции

Один из ведущих мировых разработчиков антивирусного программного обеспечения Kaspersky подал в понедельник иск к властям США в связи с законом, запрещающим федеральным органам страны использовать продукцию компании. Копия искового заявления имеется в распоряжении РАПСИ.

Заявителями по иску являются британская холдинговая корпорация Kaspersky Labs Limited и аффилированная с ней Kaspersky Lab Inc. (США).

«Те, кто писали нашу Конституцию, хорошо знали об угрозе, исходящей от особых актов законодательства, отнимающих жизнь, свободу и собственность у отдельно указанных лиц», – говорится в эпиграфе к иску, поданному в Федеральный суд округа Колумбии.

Закон, подписанный в декабре 2017 года Президентом США Дональдом Трампом, запрещает всем государственным агентствам, департаментам или другим органам власти пользоваться продуктами или услугами, полностью или частично предоставленными Kaspersky Lab. Ограничения вступают в силу с октября 2018 года.

Истцы считают, что Конгресс США спешно принял этот закон в контексте растущей вражды между Россией и Соединенными Штатами и реакции на якобы имевшее место вмешательство РФ в президентские выборы 2016 года. В связи с этим они просят суд признать закон противоречащим Конституции.  

Согласно так называемому «Биллю об Опале» Конституция США запрещает Конгрессу принимать законы, отнимающие жизнь, свободу и собственность у конкретных лиц и корпораций без суда. Ограничения точечно бьют по Kaspersky Lab и речь идет не только о программном обеспечении, но и о всем, что так или иначе связано с корпорации, говорится в иске.

Кроме того, заявители отмечают, что корпорация никогда не признавалась виновной в каких-либо преступлениях и что подозрения в ее адрес не обоснованы. Как утверждается в иске, согласно показаниям представителей властей США в Конгрессе, нет доказательств того, что Kaspersky Lab способствовала взлому государственных систем.

Интересы истцов представляют адвокаты юридической фирмы Baker & McKenzie.

Между тем в декабре 2017 года Kaspersky обратился в суд с иском к американскому Министерству внутренней безопасности (МВБ) из-за запрета на использование своей продукции в госучреждениях США.

«Беспрецедентное, огульное и ретроактивное отлучение Kaspersky Lab от информационных систем правительства США» в результате принятия директивы МВБ от 13 сентября 2017 года привело к нарушению конституционных прав истцов, говорилось в иске к министерству.

Кроме того, истцы заявили о процедурных нарушениях, поскольку, по их словам, положения директивы не подкреплены доказательно, в то время как к ним никто не обращался за разъяснениями. МВБ проигнорировало все предложения Kaspersky Lab предоставить информацию о своих продуктах, говорится в исковом заявлении.

Источник

О admin