Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Киевский суд начал рассмотрение иска о запрете Компартии Украины — СМИ

Киевский суд начал рассмотрение иска о запрете Компартии Украины — СМИ

Рассмотрение иска о запрете Коммунистической партии Украины началось в Киевском окружном административном суде, его здание пикетируют около 100 человек, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на телеканал «112».

«В Киевском окружном админсуде рассматривают иск о запрете КПУ, у здания собрался митинг. На заседании присутствуют стороны процесса, а именно Государственная регистрационная служба, министерство юстиции и представители КПУ», — сообщает телеканал. В качестве третьих сторон в процессе участвуют партии «Свобода», Радикальная партия и Республиканская партия.

Судебное заседание началось в 10.00 (11.00 мск). В настоящее время возле суда проходит пикет численностью более 100 человек, они требуют запрещения КПУ.

Коммунистическая партия Украины была близкой союзницей правящей Партии регионов, обе они базируются, прежде всего, на поддержке жителей восточных областей Украины. Эти партии лишились своих позиций в феврале после того, как на фоне массовых протестов с участием праворадикалов к власти пришла оппозиционная коалиция, в том числе националистическая «Свобода». Депутаты из бывшей оппозиции обвиняют коммунистов в антиукраинской политике и «пособничестве ополченцам» на востоке страны.

В начале мая лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что если бы он был главой государства, то «немедленно отозвал бы все войска» из восточных регионов страны, назвав спецоперацию с привлечением армии войной против народа.

После этого на тот момент и. о. президента Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой проверить деятельность КПУ на предмет возможной причастности к сотрудничеству с ополченцами и в случае подтверждения этого незамедлительно принять меры по запрету партии.

Министр юстиции Павел Петренко 8 июля сообщил о подаче ведомством в Окружной административный суд Киева иска о запрете КПУ.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*