Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Кубанский эколог Витишко пожаловался в ЕСПЧ на нарушение свободы слова

Кубанский эколог Витишко пожаловался в ЕСПЧ на нарушение свободы слова

Эколог Евгений Витишко, осужденный на три года по уголовному делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение свободы слова, об этом в среду сообщил РАПСИ его представитель Фуркат Тишаев.

Инцидент, за который был осужден эколог, произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Витишко и еще один защитник природы Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам. Как заявляли экологи, надписи они наносили на забор вокруг «дачи Ткачева», для строительства которой, по утверждению защитников природы, был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона опровергала сведения о том, что этот коттедж и участок принадлежат главе Краснодарского края.

В 2012 году Витишко был осужден на три года лишения свободы условно, однако Туапсинский горсуд в декабре 2012 года изменил ему наказание на три года колонии-поселения. В феврале этого года Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу эколога.

«В жалобе, направленной в ЕСПЧ, мы ссылаемся на то, что российские суды не оценили должным образом право заявителя свободно выражать свое мнение и критиковать власти, которое ему гарантирует Европейская Конвенция. Очевидным нарушением статьи 10 Конвенции является лишение человека свободы на 3 года за якобы нанесенные им на заборе слова критики в адрес властей. Отдельно мы поднимаем вопрос неправомерности самого преследования и наказания Витишко за его полезную общественную деятельность. В этом деле мы защищаем не только права заявителя, но также сам принцип свободы слова и права на публичное выражение своего мнения», — пояснил Тишаев.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*