Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Лидеры узбекской диаспоры осуждены в Киргизии за организацию беспорядков

Лидеры узбекской диаспоры осуждены в Киргизии за организацию беспорядков

Лидеры узбекской диаспоры осуждены в Киргизии за организацию беспорядков

Суд Киргизии признал бывших лидеров узбекской диаспоры республики организаторами массовых межэтнических столкновений на юге страны в 2010 году, сообщает РИА Новости.

В 2010 году в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные межнациональные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, они сопровождались погромами и массовыми убийствами. В результате погибли около 600 человек, разрушены более 3 тысяч жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек.

Среди организаторов беспорядков названы шестеро лидеров узбекской диаспоры, в том числе бывший президент узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржан Батыров. По данным правоохранительных органов Киргизии, они «в грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов».

«Приговором Ошского городского суда организаторы массовых беспорядков Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов осуждены к пожизненному лишению свободы», — цитирует агентство сообщение генпрокуратуры Киргизии.

Это уже второй пожизненный приговор в отношении в прошлом крупного предпринимателя Кадыржана Батырова. Два года назад аналогичный приговор ему был вынесен заочно Джалал-Абадским облсудом за сепаратистскую деятельность и возбуждение межнациональной вражды.

Между тем согласно заключению международной комиссии, занимавшейся в 2011 году расследованием причин межэтнических столкновений, во главе со специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюненом, сторонники Батырова «внесли свою лепту в раскачивание ситуации», однако не призывали к сепаратизму и узбекской автономии на юге Киргизии.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*