Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Минюст РФ ответил ЕСПЧ по жалобе на блокирование сайта из списка Роскомнадзора

Минюст РФ ответил ЕСПЧ по жалобе на блокирование сайта из списка Роскомнадзора

Минюст РФ ответил ЕСПЧ по жалобе на блокирование сайта из списка Роскомнадзора

Министерство юстиции РФ направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге замечания по жалобе, в которой заявитель настаивает на нарушении его права на свободу выражения мнения из-за ограничения доступа к его сайту, говорится в сообщении ведомства, обнародованном в понедельник.

Оператор связи заблокировал доступ к сайту после того, как он по решению Роскомнадзора был включен в единый реестр ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории России. На сайте, в частности, размещались сведения о способах использования наркотических средств, поясняют в Минюсте.

«Суду разъяснено, что Роскомнадзор, как уполномоченный государственный орган, принимает решение о включении доменных имен, указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», в соответствующий реестр лишь в случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер, направленных на удаление запрещенной информации или ограничение доступа к такой информации, – поясняется в сообщении ведомства. – При этом ограничение доступа к информации, распространяемой посредством сети «Интернет» на территории Российской Федерации, также как и выбор способа ограничения такого доступа, осуществляется самостоятельно оператором связи, не являющимся государственным органом, в зависимости от имеющихся технических возможностей».

В Минюсте также обращают внимание на определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2014 года. В соответствии с этим определением, права владельцев сайтов, на которых нет запрещенной информации, но которые были включены в Единый реестр сетевого адреса, затрагиваются хостинг провайдером, и претензии должны предъявляться ему.

Что касается заявителя по жалобе «Харитонов против России», то он не представил никаких доказательств того, что какие-либо претензии были адресованы хостинг провайдеру, поясняют в Минюсте.

Роскомнадзор действовал в соответствии с национальным законодательством, в то время как у хостинг провайдера и владельца сайта были все возможности устранить выявленные нарушения в приемлемые сроки, говорится в сообщении.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*