Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Минюст США проверит полицейских на склонность к расовым предрассудкам

Минюст США проверит полицейских на склонность к расовым предрассудкам

Министерство юстиции США сформировало специальную экспертную комиссию, которая проверит, имеют ли американские полицейские склонность к расовым предубеждениям, пишет в среду британская газета Guardian.

Как сообщает издание, комиссия, в состав которой войдут специалисты в области криминалистики, проведет проверки в пяти городах страны, которые официально пока не называют. По словам генерального прокурора США Эрика Холдера, принятие властями такого рода мер напрямую связано с недавним убийством чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон.

«Увиденное в Фергюсоне убедило меня в том, что необходимость данных мер просто очевидна», — заявил Холдер, слова которого приводит Guardian. Программа проверки, которая должна продлиться на протяжении трех лет, предусматривает опрос местных жителей, а также детальное изучения данных, имеющих отношение к расовым вопросам. Кроме того, как отмечает газета, криминалисты получат возможность самостоятельно понаблюдать за тем, в каких условиях проходит обучение и тренировка полицейских.

«Реальность такова, что недавние события, определенно, оказали негативное воздействие на оценку американскими гражданами эффективности и правомерности деятельности полицейских служб», — отметил генпрокурор США.

Дискуссии вокруг вопроса об усилении надзора за деятельностью американской полиции вспыхнули с новой силой после убийства стражем порядка 18-летнего Майкла Брауна 9 августа. По предварительным данным, полицейский Даррен Уилсон шесть раз выстрелил в безоружного молодого человека, однако достоверной информации о том, что стало причиной инцидента, до сих пор нет. Ранее сообщалось, что Брауна подозревали в магазинной краже.

После происшествия в городе неделю продолжались беспорядки, несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. Генеральный прокурор США Эрик Холдер 4 сентября постановил провести масштабную проверку полицейского управления города. Расследование должно установить, сопровождалась ли работа полиции Фергюсона чрезмерным применением силы и систематическими нарушениями прав человека.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*