Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Очередные слушания по делу Литвиненко будут посвящены техническим деталям процесса

Очередные слушания по делу Литвиненко будут посвящены техническим деталям процесса

Очередные подготовительные слушания по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко 16 октября будут посвящены планированию основного процесса, составлению графика дачи свидетельских показателей и обсуждению их тематики, сообщил РИА Новости в четверг представитель офиса председателя открытого разбирательства сэра Роберта Оуэна.

Также на слушаниях будет рассматриваться вопрос о графике подачи заявлений на предоставление некоторым свидетелям анонимного статуса. Анонимизация предполагает либо просто засекречивание имени свидетеля, либо обобщение его показаний таким образом, чтобы на их основании нельзя было «узнать» свидетеля. Прошения были поданы на различных основаниях: как из соображений безопасности, так и в связи с различными карьерными и личными соображениями свидетелей.

Слушания по существу в рамках открытого разбирательства начнутся 27 января 2015 года.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. Дознание по этому делу, призванное не назвать виновных, а установить обстоятельства смерти, зашло в тупик после объявленного в мае решения Оуэна по просьбе правительства не рассматривать некоторые документы, касающиеся возможной роли России в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели.

Открытое разбирательство, в отличие от дознания, позволяет принимать в расчет секретную информацию. В заявлении министра внутренних дел Терезы Мэй, ранее отказавшей в проведении открытого разбирательства, но вынужденной пересмотреть по требованию суда свое решение, говорится, что открытое разбирательство не будет касаться вопроса о возможности предотвращения британскими властями гибели Литвиненко. Таким образом, ключевым вопросом станет вопрос о возможной причастности российских властей к кончине экс-офицера ФСБ.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*