Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Парламентарии Киргизии предлагают изменить название страны и ее конституцию

Парламентарии Киргизии предлагают изменить название страны и ее конституцию

Парламентарии Киргизии озвучили в пятницу инициативу проведения всенародного референдума для переименования государства и изменения его Основного закона, инициативную группу возглавил лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, сообщило РИА Новости в пятницу.

«Мы предлагаем провести референдум одновременно с парламентскими выборами в октябре 2015 года», — заявил Кулов, отметив, что идею о переименовании страны поддерживают многие общественные деятели.

По его словам, инициативная группа предлагает внести в основной закон четыре поправки. В частности, предлагается изменить существующее ныне официальное название Кыргызская Республика на Республика Кыргыз или Республика Кыргыз Эл. «Слово «эл» имеет несколько значений – «народ, страна, государство». Таким образом, мы вернем древнее название, имевшееся в нашей истории «Государство Кыргыз», — сообщил он

Также парламентарии предлагают перенести начало нового учебного года в стране с 1 на 15 сентября. По мнению депутатов, именно на начало осени в аграрном секторе выпадают особенно напряженные дни — сбор урожая, перегон отар с летних пастбищ, подготовка к зиме. Кроме того, это позволит на полмесяца продлить туристический сезон на курортном озере Иссык-Куль.

Еще одним пунктом изменений станет возрождение президиума Верховного суда, что «позволит значительно повысить качество и законность принимаемых решений в судах». Кроме того, в конституции предлагается усилить партийный контроль над деятельностью депутатского корпуса. «К сожалению, на данный момент мы не можем депутата отозвать. И здесь будет неплохо сделать уточнение в Конституции», — отметил партийный лидер.

Конституция Киргизии была принята в 1993 году. С тех пор Основной закон страны изменялся восемь раз — в 1994, 1996, 1998, 2003, дважды в 2006 и 2007 годах. В ныне действующей редакции Конституции, принятой на референдуме 2010 года, есть пункт, запрещающий изменение Основного закона до 2020 года.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*