Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Правительство Каталонии просит КС отменить приостановку референдума

Правительство Каталонии просит КС отменить приостановку референдума

Правительство Каталонии обратилось в среду в Конституционный суд Испании с просьбой отменить решение о приостановке подготовки референдума, а парламент Каталонии фактически не подчинился суду, решив создать избирательную комиссию по подготовке общенационального опроса 9 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету El Mundo.

В понедельник КС Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии 9 ноября и закона об опросах, что автоматически означает приостановку их действия. На следующий день правительство автономии заявило, что подчинится этому решению, чтобы действовать в рамках закона, но представит в высший конституционный орган страны аргументы в защиту своей позиции.

В КС в среду поступило официальное ходатайство властей Каталонии об отмене решения приостановить действие указа о референдуме и закона об опросах. Кроме того, правительство автономии призвало КС рассмотреть ходатайство в кратчайшие сроки, сообщили источники в КС.

Между тем, парламент автономии фактически не подчинился решению КС, постановив на своем заседании создать избирательную комиссию, состоящую из политологов и юристов. Решение поддержали 86 депутатов из 135. Партии, отстаивающие право Каталонии на проведение референдума, заявили, что создание комиссии представляет собой лишь подготовительный шаг на тот случай, если КС «разморозит» закон об опросах и указ о референдуме.

«Народная Партия», Социалистическая партия Каталонии и «Граждане» (Ciutadans) считают, что создание такой комиссии означает неподчинение решению КС. «Народная партия» сообщила, что оспорит постановление парламента автономии в суде. Юристы парламента заявили, что такое решение парламента не может считаться имеющим силу до тех пор, пока не будет оформлено в виде декрета.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*