Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Президент Грузии продолжил полемику по поводу грифа «секретно»

Президент Грузии продолжил полемику по поводу грифа «секретно»

Если документы находятся под грифом «секретно», о них нельзя говорить со СМИ, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ответ на заявление главной прокуратуры страны.

Президент возмутился появлением на прошлой неделе в СМИ информации о том, что прокуратура письменно обратилась к нему с просьбой снять гриф «секретно» с документов о тратах специальной службы государственной охраны при власти Михаила Саакашвили. При этом СМИ ссылались на пресс-службу прокуратуры. В ответ на это прокуратура Грузии заявила, что не предавала огласке никакие документы, содержащие секретную переписку, передает агентство «Новости-Грузия».

«Мораль этого события следующая: если вопрос не представляет тайну, гриф «секретно» не должен ставиться; если это тайна, тогда мы не должны говорить об этом со СМИ. Это правила. Страна основывается на правилах, функционирует на основе правил, и правила должны соблюдать все. Это называется верховенством закона», — заявил Маргвелашвили.

По данным Главной прокуратуры Грузии, речь идет о материалах, касающихся трат бюджетных средств специальной службой государственной охраны в 2009-2013 годах, в частности, 9 миллионов лари (около 5,1 миллиона долларов). Как утверждает прокуратура, согласно заключению службы аудита, документы были засекречены «без соответствующего правового основания».

Более того, прокуратура обратилась в департамент контрразведки МВД Грузии, чтобы выяснить, содержат ли вышеупомянутые материалы дела государственную тайну или нет. Заключение ведомства показало, что ни один из документов не содержал гостайны, на основе чего с большей их части был снят гриф секретности.

Главная прокуратура утверждает, что дважды (12 июля и 6 августа) обращалась к Маргвелашвили с просьбой снять гриф «секретно» с остальных документов, но безрезультатно.

В грузинских СМИ обсуждается версия, что рассекреченные материалы могут быть уликой в уголовном деле против экс-президента Михаила Саакашвили, обвиняемого в превышении служебных полномочий по двум делам.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*