Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Президент Италии дал показания по делу о переговорах властей с мафией

Президент Италии дал показания по делу о переговорах властей с мафией

Президент Италии дал показания по делу о переговорах властей с мафией

Заседание суда с участием президента Италии Джорджо Наполитано, в рамках которого глава государства давал свидетельские показания по скандальному делу о секретных переговорах между представителями властей страны и главарями сицилийской мафии, имевших место, по версии следствия, в начале 1990-х годов, продолжалось в течение трех часов. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщает агентство TMNews, заседание суда, которое проходило во вторник в президентском Квиринальском дворце за закрытыми дверями, началось 10.40 по местному времени (12.40 мск) и завершилось около 13.40 (15.40 мск). В заседании, которое по праву можно назвать историческим, поскольку впервые в истории Итальянской республики глава государства выступил в качестве свидетеля на судебном процессе, приняли участие около 40 человек, в том числе адвокаты, судьи и прокуроры.

По словам одного из адвокатов, присутствующих на заседании, Наполитано во время дачи показаний ни разу не произнес слово «переговоры». Итальянские СМИ отмечают, что к заседанию с участием Наполитано участниками процесса было подготовлено около 20 вопросов, касающихся фактов, имевших место в 1992-1993 годах. В то время Наполитано был председателем Палаты депутатов национального парламента Италии. За три часа, которые продолжались слушания, президент ответил на многие из них, однако в ряде случаев использовал свое право хранить молчание. При этом глава государства ответил и на некоторые вопросы, заданные ему адвокатом бывшего «крестного отца» мафии Тото Риина.

Суд по делу о секретных переговорах между высокопоставленными представителями властей Италии и главарями сицилийской мафии начался в Палермо в мае прошлого года. Главными действующими лицами этого беспрецедентного судебного процесса стали Риина, экс-глава МВД Италии, бывший председатель сената республики Никола Манчино, ряд бывших сотрудников секретных служб. Большинству обвиняемых инкриминируется угроза деятельности органов государственной власти, Манчино предъявлены обвинения в лжесвидетельстве.

Расследование дела о вероятных договоренностях между государством и мафией было начато в 2008 году. Следователи уверены, что в начале 1990-х годов, когда по указанию боссов «Коза ностра» в Италии были совершены несколько кровавых терактов, были начаты секретные переговоры между высокопоставленными представителями государства и главарями мафии, которые завершились достижением определенных соглашений.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*