Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Присяжные по делу Царнаева будут отобраны из тысячи кандидатов

Присяжные по делу Царнаева будут отобраны из тысячи кандидатов

Тысяча анкет будет напечатана для отбора присяжных заседателей, которые будут судить предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева, сообщает РИА Новости.

Как сообщила газета Boston Globe, такое решение в понедельник принял федеральный суд Бостона, где проходят предварительные слушания по делу Царнаева. В понедельник заседание длилось около 15 минут, сам Царнаев на нем не присутствовал. Следующее аналогичное заседание назначено на 12 ноября.

Ожидается, что к непосредственному судебному разбирательству суд присяжных приступит 5 января.

В августе защита выразила обеспокоенность по поводу того, каким способом проходил набор в присяжные заседатели в 2011-2013 годах. Например, квалифицированные присяжные старше 70 лет зачастую покидали коллегию по первому требованию. «Возраст больше 70 лет, как пол, раса и национальность – неизменная характеристика. Никто не может стать моложе, и исключение на этом основании дает повод думать о необъективности процесса», — заявляли адвокаты Царнаева.

Они также отметили недостаточное количество афроамериканцев в пуле потенциальных присяжных.

Кроме того, порядка 5% из 400 повесток, отправленных для формирования списка присяжных, рассматривающих дело Царнаева, были возвращены назад почтовой службой. Места присяжных, которые не получили повестки, никто не занял, сообщили адвокаты.

Теракт в Бостоне произошел во время проведения марафона в апреле 2013 года. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы — Джохар и Тамерлан, который был убит позднее в перестрелке с полицией.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*