Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Процесс по «делу Караджича» в МТБЮ подходит к завершению

Процесс по «делу Караджича» в МТБЮ подходит к завершению

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) на следующей неделе начнет заслушивать заключительные выступления обвинения и защиты по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича в связи с событиями в Боснии и Герцеговине в 1990-х годах, говорится в обнародованном во вторник сообщении трибунала.

На заключительные выступления отводится четыре дня – с 29 сентября по 2 октября.

Караджичу в июле 1995 года были предъявлены обвинения в геноциде, совершении преступлений против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Он, в частности, обвиняется в причастности к уничтожению мусульман в Сребренице  в Республике Сербской в июле 1995 года.

По оценкам экспертов, всего в конфликте, в котором принимали участие боснийские мусульмане (бошняки), сербы и хорваты, погибло около 100 тысяч человек. Впрочем, сам Караджич заявил на процессе, что число погибших и пострадавших в ходе конфликта завышено.

Бывший лидер боснийских сербов был задержан в июле 2008 года в Белграде. В октябре 2009 года трибунал приступил к разбирательству по его делу. Обвинение заявило на процессе 195 свидетелей, в то время как со стороны Караджича более чем за полтора года выступили 238 человек, в числе которых бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич.

Ранее председатель МТБЮ Теодор Мерон в своем выступлении перед Генассамблеей ООН заявил, что решение по «делу Караджича» ожидается в 2015 году.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*