Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Решение ЕСПЧ по делу о пропавших на Северном Кавказе вступило в силу

Решение ЕСПЧ по делу о пропавших на Северном Кавказе вступило в силу

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, признавшего нарушение прав по делу об исчезновении пяти жителей Северного Кавказа в 2001-2004 годах и присудившего заявителям свыше 300 тысяч евро компенсации, вступило в законную силу, говорится в обнародованном решении Большой палаты ЕСПЧ.

Дело касалось жалобы, поданной в ЕСПЧ девятью заявителями, проживающими на территории Чечни, в связи с исчезновением пяти их родственников на территории Северного Кавказа в 2001-2004 годах. Заявители утверждали, что их родственники были задержаны неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. По фактам данных исчезновений были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались, говорится в жалобе.

Заявители обратились в ЕСПЧ, жалуясь на нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека (Конвенции): статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

РФ заявила, что в ходе проведенного расследования не было однозначно установлено, что к заявленным нарушениям были причастны представители органов власти. По мнению российской стороны, тот факт, что злоумышленники были в камуфляже и имели при себе поддельные документы, не дает права это утверждать.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, признал нарушение этих статей Конвенции, присудив заявителям 34 тысячи евро компенсации материального ущерба, 300 тысяч евро компенсации морального ущерба и 10 тысяч евро судебных издержек.

Сторона ответчика настаивала на передаче дела для пересмотра решения в Большую палату ЕСПЧ, которая не стала его пересматривать, оставив решение в силе.

По данным правозащитников, в Чечне с 1994 года без вести пропавшими числится около 5 тысяч человек. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров полагает, что некоторые правозащитные организации манипулируют цифрами о лицах, пропавших без вести в Чечне. По его словам, многие стали жертвами террористов.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*