Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Решение ЕСПЧ по делу об экстрадиции в Узбекистан из РФ вступило в силу

Решение ЕСПЧ по делу об экстрадиции в Узбекистан из РФ вступило в силу

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, признавшего, что права четырех уроженцев Узбекистана, находящихся под стражей в Москве, будут нарушены в случае их экстрадиции из РФ на родину, вступило в силу, говорится в опубликованном решении Большой палаты ЕСПЧ.

Согласно судебным материалам, заявители прибыли в РФ из Узбекистана в 2011-2012 годах в поисках работы. В ноябре 2012 года их заключили под стражу в ожидании экстрадиции в Узбекистан, где месяцем ранее местные власти предъявили им обвинения в участии в деятельности экстремистской религиозной организации и объявили в розыск.

Однако Генпрокуратура РФ отказала узбекским властям в запросе об экстрадиции заявителей, которые после освобождения весной 2013 года тем не менее снова были арестованы как нелегальные мигранты и в настоящий момент все еще находятся под стражей. Российский суд, рассмотрев их дела, вынес решение об их экстрадиции в Узбекистан, которое позднее подтвердила апелляционная инстанция. Также российский суд в рамках параллельно проходящего процесса в 2013 году отклонил просьбы заявителей о предоставлении им убежища в РФ.

Заявители обратились в ЕСПЧ в апреле 2013 года. Ссылаясь на статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции по правам человека, они заявили, что возвращение в Узбекистан может подвергнуть их риску жестокого обращения. Заявители, в частности, утверждали, что такое обращение с осужденными на основании тех же обвинений, которые предъявлены им, является распространенной проблемой в Узбекистане.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что утверждения уроженцев Узбекистана рассматривались миграционными властями РФ, которые сочли их лишенными оснований. Сторона РФ, помимо прочего, указала, что Узбекистан ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, приняв на себя обязательства соблюдать ее.
Согласно судебным материалам, экстрадиция заявителей была приостановлена в связи с обеспечительными мерами, принятыми ЕСПЧ в апреле 2013 года. Тогда Страсбургский суд рекомендовал РФ не высылать их на родину до дальнейшего решения по их обращению.

ЕСПЧ в вынесенном в мае решении признал, что статья 3 Конвенции в случае экстрадиции заявителей будет нарушена, и оставил в силе сделанные ранее РФ рекомендации до вступления решения ЕСПЧ в силу или до дальнейшего распоряжения по делу.

Сторона ответчика настаивала на передаче дела для пересмотра решения в Большую палату ЕСПЧ, которая не стала его пересматривать, оставив решение в силе.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*