Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа необоснованно — глава комитета СФ

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа необоснованно — глава комитета СФ

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа необоснованно и должно быть обжаловано, заявил РИА Новости председатель комитета СФ по Конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Решение, безусловно, должно быть обжаловано российской стороной и отменено как необоснованное», — сказал он.

Российский сенатор подчеркнул, что ЕСПЧ в своем решении отметил очень важное обстоятельство, что в деле ЮКОСа при его рассмотрении российскими судами не было политической составляющей, то есть оно было рассмотрено в рамках действующего российского законодательства. «Вместе с тем, ЕСПЧ опять присудил России выплату компенсаций. Европейские суды окончательно запутались в деле ЮКОСа», — констатировал он.

Клишас при этом отметил, что регулирование системы штрафов во внутреннем российском законодательстве является в компетенции российского парламента, а не ЕСПЧ.

ЕСПЧ 20 сентября 2011 года признал Россию нарушившей ряд статей этой Конвенции при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. В том числе, Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах. Суд тогда отложил разрешение вопроса о сумме компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов. Решение по сумме было объявлено в четверг — ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их права на судебную защиту.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*