Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Решение гаагского суда по делу ЮКОСа не имеет отношения к BP — глава компании

Решение гаагского суда по делу ЮКОСа не имеет отношения к BP — глава компании

Решение третейского суда в Гааге, который обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, не имеет никакого отношения к BP, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу британской компании Роберта Дадли.

«Ответчиком по этому делу является Россия, правительство России, а не BP. Сейчас звучит очень много спекуляций по этому поводу. Эта ситуация с нами никак не связана», — сказал Дадли в ходе телефонной конференции.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в понедельник опубликовала решение, принятое 18 июля по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, присуждена компенсация в 39,9 миллиарда долларов и 1,85 миллиарда соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов. Российская сторона уже заявила о намерении оспорить это решение.

Позже в СМИ появилась информация, что глава Group Menatep Тим Осборн не исключил подачи иска к BP как к акционеру «Роснефти» в случае невыплаты Россией 50 миллиардов рублей по решению гаагского суда.

Британской компании принадлежит 19,75% акций «Роснефти», которая в 2007 году, во многом благодаря покупке активов обанкроченного ЮКОСа, стала лидером российской нефтяной отрасли. «Роснефть» в понедельник в очередной раз заявила, что все сделки по приобретению ею бывших активов ЮКОСа были полностью законными.

Дадли добавил, что ВР сохраняет коммерческий интерес к России. «Мы и наши коллеги по бизнесу заинтересованы в работе в России. Россия обладает огромными запасами нефти. Потребление углеводородов в мире будет расти, и Россия останется ключевым поставщиком. Поэтому мы заинтересованы в долгосрочных инвестициях в страну», — сказал он, выразив надежду, что напряженность между Россией и Западом разрешится с помощью диалога и дипломатии.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*