Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / РФ будет оспаривать решение суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа — Минфин

РФ будет оспаривать решение суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа — Минфин

Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство финансов РФ.

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Соответствующее решение по искам трех компаний, представляющих экс-акционеров ЮКОСа, было опубликовано 28 июля на сайте суда.

«Российская Федерация будет оспаривать Решения Третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата», — говорится в сообщении российского Минфина.

Минфин РФ считает, что решение по ЮКОСу в Гааге подрывает авторитет Третейского суда и договора к энергохартии, которые становятся все более политизированными.

«Фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов. Российская Федерация не ратифицировала Договор к Энергетической хартии», — говорится в сообщении Минфина.

Уточняется, что РФ не применяла временно любое положение договора в той степени, «в которой временное применение такого положения противоречило Конституции, законам и нормативным актам Российской Федерации».

Министерство также заявляет о серьезных изъянах в решении гаагского суда, обязавшего Россию выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа. «Выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского Суда по правам человека. В Российской Федерации обратили внимание и на другие серьезные изъяны в решениях Третейского суда», — отмечается в заявлении на сайте Минфина.

Среди этих изъянов называется, в том числе, «однобокое исследование и однобокое применение доказательств», «совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов Российской Федерации», «неспособность Третейского суда прийти к очевидным выводам о том, что руководство ОАО «НК «ЮКОС» знало о допускаемых нарушениях налогового законодательства».

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*