Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Рижский суд оставил в силе запрет на въезд Юрия Лужкова в Латвию — СМИ

Рижский суд оставил в силе запрет на въезд Юрия Лужкова в Латвию — СМИ

Рижский районный суд закрыл гражданское дело по иску Юрия Лужкова к властям Латвии об отмене запрета на его въезд в страну; суд заявил, что у бывшего мэра Москвы нет права даже обжаловать решение МВД Латвии, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на интернет-версии ведущих латвийских СМИ.

В январе 2011 года МВД Латвии включило экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, подавшего прошение о предоставлении ему вида на жительство в Латвии, в черный список невъездных в страну лиц. По словам главы МВД Латвии Линды Мурниеце, Лужков не заслужил получение вида на жительство в Латвии, потому что жестко высказывался об этой стране.

«Бывший московский градоначальник оспаривал в суде включение его в «черный список» невъездных в Латвию лиц… Суд закрыл дело по иску Лужкова, констатировав, что у бывшего мэра Москвы нет права даже обжаловать решение МВД Латвии», — сообщает портал mixnews.lv.

Случай с Лужковым — не единственный. Так, еще в 1993 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский был включен в «черный список» лиц, въезд которых в Латвию является нежелательным. В мае 2003 года российский певец Иосиф Кобзон решением министра внутренних дел Латвии был занесен в список лиц, которым запрещается въезд в страну, и ему было отказано во въездной визе. Запрет был обоснован «угрозой государственной безопасности и общественному порядку».

В феврале 2004 года МИД Латвии отказал во въездной визе российскому политику Дмитрию Рогозину, который был в то время вице-спикером Госдумы. МИД Латвии включил Рогозина в список персон нон грата после его резких выступлений и комментариев в адрес действий властей Латвии.

В июле 2014 года МИД Латвии запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии из-за их позиции в связи с воссоединением Крыма с Россией и по поводу событий на Украине. Эти артисты должны были участвовать в фестивале «Новая волна» в латвийской Юрмале.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*