Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Россия ответила ЕСПЧ по жалобе на отказ вернуть ребенка отцу в Финляндию

Россия ответила ЕСПЧ по жалобе на отказ вернуть ребенка отцу в Финляндию

Россия ответила ЕСПЧ по жалобе на отказ вернуть ребенка отцу в Финляндию

Министерство юстиции РФ направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) замечания по жалобе мужчины, которому было отказано в возвращении несовершеннолетней дочери в Финляндию, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

По утверждению заявителя,  российские суды своим решением нарушили его право на уважение семейной жизни (Статья 8 Европейской конвенции о правах человека).

Мужчина требовал возвращения в Финляндскую республику дочери, которая является гражданкой России и проживает с матерью, ссылаясь на Гаагскую конвенцию о международно-правовых аспектах похищения детей 1980 года.

«Российская позиция содержит правовую аргументацию, опровергающую утверждения заявителя о незаконности и необоснованности решений, принятых национальными судебными инстанциями, а также подтверждающую отсутствие в рассматриваемом деле нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на уважение частной и семейной жизни», — говорится в заявлении Минюста.

По мнению властей РФ, Гаагская конвенция не может быть применена к обстоятельствам данного дела, так как «на момент перемещения несовершеннолетнего ребенка из Финляндии в Российскую Федерацию заявитель не обладал необходимым в таких случаях правом опеки».

Кроме того, Россия сообщила Страсбургскому суду о фактах, свидетельствующих о том, что возврат в Финляндию может нанести ребенку вред. В соответствии с Гаагской конвенцией, обстоятельства, создающие «угрозу причинения ребенку физического или психологического вреда» или иным образом ставящие его «в невыносимые условия», дают право органу запрашиваемого государства не дать разрешение на его возвращение.

Министерство юстиции утверждает, что решение российских судов обусловлено необходимостью обеспечения прав несовершеннолетнего ребенка и принято в соответствии с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*