Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Россия заявила в Страсбурге о беспрецедентности теракта в Беслане

Россия заявила в Страсбурге о беспрецедентности теракта в Беслане

Ситуация с захватом заложников в Беслане в 2004 году, в результате чего погибли 334 человека, из них 186 детей, носила беспрецедентный характер, заявил во вторник в ходе слушаний в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уполномоченный РФ при суде Георгий Матюшкин.

«Беспрецедентная по своему масштабу и характеру террористическая атака была направлена на самую беззащитную и уязвимую часть населения — детей», — сообщил он в своем выступлении.

«После сентября 2004 года мы узнали качественно иное проявление терроризма, мы увидели новый предел его жестокости», — сказал Матюшкин, добавив, что в связи с возникшей ситуацией перед властями РФ «возникли задачи, беспрецедентные по своей сложности».

По его словам, захват заложников в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае в 1990-х годах и тем более теракты в театре на Дубровке в 2002 году и в школе Северной Осетии в 2004 году кардинально отличаются от примеров международного опыта: захвата заложников в 1988 году на острове Увеа, ситуации с посольством Ирана в Лондоне в 1980 году, захвата около 100 учащихся начальной школы в Нидерландах в 1977 году.

Эти примеры доказывают, что предотвратить или бескровно разрешить ситуацию с захватом заложников даже в крупных городах, где уровень обеспечения безопасности выше, чем в других населенных пунктах, невозможно, сказал Матюшкин.

По его словам, теракт в Беслане отличает то, что его организовал  хорошо вооруженный, подготовленный и многочисленный отряд наемников, вооруженных различными видами огнестрельного оружия и имевших значительное количество взрывчатки в условиях интенсивного противостояния правоохранительных органов и незаконных вооруженных формирований.

Матюшкин обратил внимание также на то, что до Беслана наиболее распространенными были теракты на транспорте, в то время как их объектами становились военнослужащие, представители правоохранительных органов,  религиозные деятели. «Сложно было представить, что объектом террористов станет школа», — сказал Матюшкин.

На слушаниях в ЕСПЧ, по его словам, он выступает не столько в качестве процессуального оппонента, сколько в качестве лица, уполномоченного на предоставление суду иной точки зрения по рассматриваемым обстоятельствам.

Школа номер 1 в Беслане была захвачена утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. В террористической атаке участвовали более 30 человек.  На протяжении 2,5 дней они удерживали в спортзале школы более тысячи заложников, большая часть из которых была освобождена в результате штурма 3 сентября.

В связи с событиями в Беслане в Страсбургский суд были поданы семь жалоб, которые объединены в одно производство. Заявители – всего 447 человек – утверждают, что власти РФ не обеспечили защиту граждан от угрозы их жизни. Ссылаясь на статью 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь), они также жалуются на недостатки в подготовке к штурму школы и отсутствие  должного расследования произошедшего.

Кроме того, отдельные заявители утверждают, что заложники погибли из-за несоответствующего  применения силы властями. В поданных жалобах приводятся ссылки на статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статью 6 (право на справедливое судопроизводство), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 10 (право на свободу выражения мнения) и статью 13 (право на эффективное средство правовой помощи) Конвенции.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*