Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Суд Лиона проводит слушания по запросу РФ об экстрадиции Аблязова

Суд Лиона проводит слушания по запросу РФ об экстрадиции Аблязова

Суд французского города Лион проводит сегодня слушания по запросу РФ об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщил РАПСИ в четверг адвокат Аблязова Марк Фейгин.

По словам адвоката, в рамках слушаний в настоящий момент идет обсуждение ряда процедурных моментов, «которые предшествуют переходу к существу запроса». 

«Если успеют рассмотреть все процессуальные вопросы, связанные с участниками процесса, в том числе, свидетелями, экспертными специалистами, одним из которых, возможно, выступлю я, то тогда перейдут к самому запросу», — заявил адвокат, добавив, что суд при рассмотрении дела «может не уложиться в сегодняшний день».

По словам Фейгина, в рамках сегодняшних слушаний была назначена закрытая часть заседания по поводу конституционности отказа суда в ходатайстве французской стороны защиты об участии в процессе адвоката Питера Саласа.

Российский защитник не назвал предположительные сроки вынесения решения по экстрадиции Аблязова, указав, что «всё зависит исключительно от французского суда».

Адвокат также сообщил, что виделся со своим подзащитным в тюрьме недалеко от Лиона, где тот содержится в настоящий момент. По словам Фейгина, Аблязов нормально себя чувствует и «абсолютно адекватно воспринимает ситуацию».

Аблязов был задержан во Франции 31 июля 2013 года. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что это преследование ведется по политическим мотивам.

По словам Фейгина, с самого начала дела экстрадиции Аблязова добиваются только Россия и Украина, а Казахстан не требует экстрадиции из-за отсутствия правового соглашения с Францией.

Суд Прованса 9 января 2014 года в первой инстанции принял решение о выдаче Аблязова запросившим странам, придав приоритет экстрадиции в Россию, но в мае после обжалования защиты Парижский кассационный суд (в качестве второй судебной инстанции) отменил это решение. Затем дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции по территориальности в Лион, где в настоящий момент и проходят слушания. По словам Фейгина, запросы России и Украины об экстрадиции будут рассматриваться в суде Лиона по очереди.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*