Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Суд Литвы оставил россиянина под арестом по делу о событиях 1991 года

Суд Литвы оставил россиянина под арестом по делу о событиях 1991 года

Апелляционный суд Литвы в пятницу оставил в силе решение суда низшей инстанции о продлении ареста российского военного пенсионера Юрия Меля, которого литовские правоохранители задержали по подозрению в участии в штурме вильнюсского телецентра 13 января 1991 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Адвокат Галина Кардановская пыталась обжаловать решение Вильнюсского окружного суда о продлении на три месяца, до 12 декабря, срока задержания больного диабетом россиянина. Принятое по этой жалобе отрицательное решение апелляции является окончательным и обжалованию не подлежит.

«Апелляционный суд, внимательно изучив предоставленные документы, сделал вывод о том, что окружной суд, продлив срок задержания Юрия Меля, правильно оценил сложность и масштаб дела», — отмечается в сообщении суда. Суд счел, что, не имея связей с Литвой и осознавая возможность наказания, гражданин России, оказавшись на свободе, мог бы попытаться бежать или скрыться от следствия или суда.

Полковник запаса, 45-летний Мель был задержан 12 марта этого года на пограничном контрольно-пропускном пункте Советск-Панемуне (Panemune) российско-литовской границы. За преступления против человечности и военные преступления, в которых обвиняют калининградца, ему грозит пожизненное заключение. Мель в январских событиях был только исполнителем в звании лейтенанта.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Всего подозреваемыми по делу признаны 79 граждан России, Украины и Белоруссии. Им вменяют, в частности, участие в незаконных военных действиях против гражданских лиц, которые не имеют срока давности. Поскольку подозреваемые находятся за пределами Литвы, суд выдал европейские ордера на их арест. Генпрокуратура рассчитывала завершить расследование дела в марте и в этом году передать дело из 700 томов на рассмотрение суда.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*