Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Суд Парижа потребовал от бизнесмена Тапи вернуть 404,6 млн евро

Суд Парижа потребовал от бизнесмена Тапи вернуть 404,6 млн евро

Суд Парижа потребовал от бизнесмена Тапи вернуть 404,6 млн евро

Апелляционный суд Парижа обязал французского бизнесмена Бернара Тапи вернуть финансовой госструктуре 404,6 миллиона евро — компенсацию, полученную по делу о продаже компании Adidas при участии консорциума под управлением Credit Lyonnais, и проценты на эту сумму, передает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Помимо этого Тапи должен будет оплатить судебные издержки в размере 300 тысяч евро.

Требование бизнесмена о выплате ему компенсации за ущерб от продажи компании Adidas в размере от 516 миллионов до более, чем одного миллиарда евро, суд не удовлетворил.

Процесс в Апелляционном суде Парижа начался 29 сентября. Для участия в нем Тапи нанял адвоката, ранее защищавшего компанию ЮКОС и выигравшего процесс против России — Эмманюэля Гайара.

Сам Тапи, напротив, требовал от государства выплаты ему в качестве компенсации за «нанесенный материальный и моральный ущерб» при продаже компании Adidas суммы в размере от 516 млн до 1,17 млрд евро.

Громкое разбирательство связано с продажей в 1993 году Бернаром Тапи — бизнесменом, политиком и близким другом экс-президента Николя Саркози — компании Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais.

Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году Кристин Лагард, тогда глава Минфина Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, который впоследствии и опередил размер компенсации. Со своей стороны представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.

Стремительное развитие расследование получило уже после прихода социалистов к власти. В конце июня 2013 года консорциум, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы.

В феврале 2015 года Апелляционный суд Парижа отменил решение арбитража по «делу Тапи» и обязал бизнесмена вернуть полученные ранее от финансовой госструктуры 430 миллионов евро — компенсацию за споры, возникшие после продажи Adidas.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*