Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Суд Парижа приостановил расследование одного из дел о коррупции в отношении Саркози

Суд Парижа приостановил расследование одного из дел о коррупции в отношении Саркози

Апелляционный суд Парижа приостановил расследование одного из дел о коррупции в отношении экс-президента Франции Николя Саркози, сообщило РИА Новости в среду со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Речь идет о расследовании ведущегося с июля дела о попытке получения Саркози информации, защищенной профессиональной тайной. Согласно решению суда, причины которого не называются и которое не подлежит обжалованию, дело приостановлено. Однако бывший французский лидер по-прежнему является фигурантом ряда других судебных разбирательств.

Такое решение суд принял спустя несколько дней после заявления Саркози о том, что он намерен вернуться в большую политику. Экс-президент на своей странице в соцсети Facebook опубликовал обращение к сторонникам, сообщив, что принял решение выставить свою кандидатуру на пост председателя возглавляемой им ранее партии «Союз за народное движение», выборы лидера которой состоятся 29 ноября.

В сентябре Саркози и его адвокат Тьерри Эрцог подали апелляцию о снятии с них всех обвинений в коррупции в Апелляционный суд Парижа. Это прошение в следственную палату было подано ввиду «недействительности разбирательства».

Весной 2012 года разразился скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи — французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози на выборах 2007 года. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются.

Помимо этого следователи предъявили Саркози обвинение в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Следствие предполагает, что Саркози во время рассмотрения в Кассационном суде «дела Бетанкур» о финансировании его избирательной кампании пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.

Саркози в рамках «дела Бетанкур» обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*