Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Верховный суд Украины национализировал Запорожский комбинат «Русала»

Верховный суд Украины национализировал Запорожский комбинат «Русала»

Верховный суд Украины национализировал Запорожский комбинат "Русала"

Верховный суд Украины постановил национализировать контрольный пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» («ЗАлК»), принадлежавший российскому «Русалу», сообщает в четверг пресс-служба генпрокуратуры Украины.

«Высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» стоимостью по договору более 380 миллионов гривен и возвращении их в собственность государства. Высший судебный орган, рассмотрев 11 марта 2015 года указанное дело, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений», — говорится в сообщении.

Генпрокуратура напоминает, что в феврале 2001 года между Фондом госимущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций комбината, по условиям которого предусматривалось обязательство погашения долгов приватизированного предприятия: долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 миллионов долларов.

В то же время покупатели контрольного пакета акций комбината — ЗАО «АвтоВаз-Инвест» и компания Velbay Holdings Limited — избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному соглашению, указывает генпрокуратура.

«Это стало основанием для предъявления генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен. Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций. В то же время ответчики, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ОАО «ЗАлК», неоднократно обращались в Верховный суд Украины», — сообщает генпрокуратура.

В итоге Верховный суд постановил вернуть государству контрольный пакет.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*