Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Новости / Власти Харькова потребуют наказать виновных в сносе памятника Ленину

Власти Харькова потребуют наказать виновных в сносе памятника Ленину

Харьковский горисполком обратится в прокуратуру с требованием наказать виновных в сносе памятника Владимиру Ленину на площади Свободы в городе, заявил в понедельник во время брифинга мэр Харькова Геннадий Кернес.

В воскресенье в Харькове с постамента был свален памятник Ленину, который пытались разрушить участники митинга за единство Украины. Милиция открыла дело по статье «уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия», однако вскоре закрыла его, пояснив, что губернатор Харьковской области Игорь Балута издал распоряжение «об урегулировании ситуации относительно памятников эпохи тоталитаризма», разрешающее снос монумента.

Митинги сторонников и противников демонтажа памятника Ленину проходили в понедельник на площади Свободы в Харькове.

«Мы готовим заявление в правоохранительные органы, органы прокуратуры, чтобы те, кто будет обнаружен как нарушитель, ответили по закону», — цитирует Кернеса украинское информагентство УНИАН.

Как пишет УНИАН, ответственность за разрушение памятника, по мнению Кернеса, лежит на Балуте. Мэр отметил, что памятник находился на балансе коммунального предприятия «Харьковзеленстрой», и потому председатель области не имел права отдавать распоряжение о его демонтаже.

Кернес напомнил, что утром остатки памятника были вывезены с площади Свободы, однако заверил, что коммунальные службы города не имеют к этому никакого отношения. Мэр заверил, что памятник вернут на то же место и постамент, где он стоял раньше. По его словам, сейчас вопрос восстановления изучает скульптор Александр Ридный. Кернес считает, что милиция должна проявить профессионализм и найти причастных к снесению памятника. Он также отметил, что, по его данным, большая часть людей, которые принимали участие в снесении памятника, были не харьковчане, а приезжие.

Случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины в результате политического кризиса, который сопровождался беспорядками в Киеве и других городах. Самым резонансным был инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*