Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Расследование / Атеист, отказавшийся пройти религиозную программу в рамках УДО, получит $2 млн

Атеист, отказавшийся пройти религиозную программу в рамках УДО, получит $2 млн

Житель штата Калифорния, США, Барри Хэзл, приговоренный к тюремному заключению за отказ пройти религиозную программу в рамках условно-досрочного освобождения из-за атеистических взглядов, выиграл в суде компенсацию в размере $2 млн. Об этом сообщает Reuters.

В 2006 году Барри  Хэзл был приговорен к году заключения по обвинениям в хранении метамфетамина. В 2007 году он был досрочно освобожден. По условиям УДО мужчина должен был пройти 12-шаговую программу, призывающую, в том числе, к вере в Бога.

По словам осужденного, он неоднократно говорил должностным лицам калифорнийских исправительных учреждений, что из-за своих атеистических взглядов он не хочет участвовать в этой программе. За отказ проходить реабилитацию УДО Хэзла было отменено, а сам он был признан нарушителем и отправлен в тюрьму на 100 дней.

После этого Хэзл подал в суд иск против своего надзирателя, должностных лиц исправительных учреждений Калифорнии и компании Westcare, организовывающей различные реабилитационные программы. Мужчина утверждал, что его конституционные права были нарушены, и требовал компенсацию за незаконное, по его мнению, лишение свободы.

По данным Courthouse News, суд в Сан-Франциско постановил, что решение вернуть Хэзла в тюрьму нарушило Первую поправку Конституции США. Судья направил присяжным вопрос об определении размера выплат, однако те решили не присуждать истцу компенсацию.

При этом суд отказался назначить новое разбирательство по этому делу. В связи с этим Хэзл обратился в апелляционную инстанцию, которая в 2013 году постановила, что мужчина заслуживает обязательной компенсации за нарушение его гражданских прав.

Апелляционный суд также отменил постановление нижестоящей инстанции, вынесенное в пользу Westcare, и вернул жалобу истца против компании для судебного разбирательства.

Как отмечает Courthouse News, стороны попросили суд о прекращении дела по взаимному соглашению. Теперь же Хазл получит $1 млн от властей США и $925 000 от компании Westcare. По словам адвоката, эта сумма компенсирует нарушение прав, а также судебные издержки.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*