Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Расследование / Открыть фирму в Китае? Заманчиво! Но надо знать особенности

Открыть фирму в Китае? Заманчиво! Но надо знать особенности

В Китае вести бизнес как в России или в Европе не получится. Есть своя специфика, о чем несложно догадаться, зная эту страну!

А особенностей достаточно. Причем как позитивных для иностранных компаний, так и не очень. Законодательство Поднебесной таково, что модель бизнеса отличается от западной. Есть список отраслей, в которых открывать фирму китайское правительство либо не рекомендует, либо прямо запрещает. Но налогообложение для иностранных компаний очень привлекательное. И вообще контролирующие органы очень чутко относятся к представителям бизнеса из других стран, всегда выслушают и постараются помочь. Правда, в суд лучше не обращаться: подать иск очень сложно, а если и получится, решения вы вряд ли дождетесь. 

Кроме особенностей законодательства есть и особенности менталитета. Китайцы доброжелательны к иностранцам, но на сто процентов доверять местным компаньонам нельзя. Кроме того, жители Поднебесной хорошо умеют копировать любые ноу-хау, что может обернуться для вас неожиданностями.

Весь крупный иностранный бизнес – в Шанхае

Самым интернациональным и самым продвинутым городом Китая считается Шанхай. Именно этот город закрепил за собой статус торгово-финансового центра страны. С этим связан тот факт, что большинство иностранцев, решивших работать в Китае, выбирают для проживания и работы именно Шанхай или его окрестности.

Немаловажно, что только в этом городе можно комфортно существовать, зная один лишь английский: вполне логичное следствие того, что Китай давно и довольно успешно проводит политику привлечения иностранцев именно в Шанхай, не особенно поощряя открытие иностранных юрлиц в административном центре государства – Пекине. Законодательство, регулирующее деятельность иностранных компаний в этой стране, наиболее либерально именно в Шанхае.

Гонконг – на особом положении

Совершенно особое положение в экономике Китая занимает Гонконг. Этот город стал частью Поднебесной относительно недавно, но de facto это до сих пор другая страна со своими валютой, законами и языком. «Обычный» китаец не может попасть в Гонконг просто так: для этого нужна виза, получить которую не так просто.

«Гонконг намного более развит, чем любой китайский город, и уровень жизни там в разы выше», – говорит Леонид Сорокоумов, генеральный директор Caravan Gifts Limited, представитель группы компаний Китай.Ру в Шанхае. На территории Гонконга фактически действует английское право, и предпринимательская деятельность активно поощряется (тем более что город ничего не производит). Открыть компанию здесь можно очень быстро.

Гонконгские фирмы, инвестирующие в Китай, рассматриваются китайскими властями как иностранные. Многие иностранцы, стремящиеся выйти на рынок Поднебесной, открывают компанию в Гонконге в качестве плацдарма: это просто, дешево и удобно.

«Налогообложение в Гонконге простое и понятное: налог на прибыль составляет 17%, в то время как в Китае его размер доходит до 33%. При этом налог в Гонконге необходимо платить только в том случае, если зарегистрированная компания ведет здесь какую-то деятельность и имеет штат сотрудников. Скажем, если гонконгская компания просто покупает в Китае товар и перепродает его российской фирме, налог платить не нужно», – поясняет Сорокоумов.

Когда есть смысл открывать компанию в Китае?

Сначала необходимо определиться, что за компания это будет: совместное предприятие или фирма со стопроцентным иностранным капиталом. Конечно, возможна и форма торгового представительства, но в этом случае любая коммерческая деятельность на территории страны запрещена, кроме того придется платить налог на расходы.

Сегодня Китай (а страна в 2001 году вступила в ВТО) идет по пути либерализации законодательства: ограничения, существовавшие прежде для иностранцев, постепенно снимаются. Тем не менее, во многих отраслях существуют запреты: если вы занимаетесь определенными видами деятельности на территории страны, компания должна не менее чем на 50% принадлежать китайцам. Кстати, список отраслей, где Китай совершенно официально поощряет или запрещает открытие юрлиц, не является тайной. Его можно посмотреть здесь. Немало информации по этому поводу можно почерпнуть и на государственном портале, посвященном инвестициям в экономику Поднебесной (перейти на портал можно, кликнув сюда).

«Для иностранца идеальной моделью, конечно, будет компания со стопроцентным иностранным капиталом: это дает возможность полностью контролировать ситуацию и вести дела по западным стандартам, однако на практике добиться этого не всегда возможно», – рассуждает Леонид Сорокоумов из Caravan Gifts Limited.

«Важно понимать, что многие виды бизнеса в Китае – особенно крупные государственные предприятия, в которые, возможно, захочет вложить деньги инвестор, отличаются от западной модели бизнеса. – предостерегает Нил МакДональд, партнер юридической фирмы Lovells Hong Kong. – Госкомпании в Китае обычно играют очень важную роль для населения в конкретном регионе. Поэтому задача таких предприятий – не только заработать прибыль для акционеров, что является обычной целью западных предприятий. Они также обеспечивают стабильность в обществе: дают рабочие места, предоставляют своим служащим жилье, образование, медицинское обслуживание и так далее».

В связи с этим многие эксперты по Китаю советуют потенциальным инвесторам взвешивать «социальные риски», особенно если они планируют серьезное расширение производства.

Процедура регистрации компании и ее стоимость

Процедура регистрации компании в Китае довольно стандартная, но при этом небыстрая. Последнее – из-за того, что на ведение коммерческой деятельности должно быть получено разрешение Торговой палаты и Министерства коммерции, которые, как правило, не слишком торопятся. Поэтому удобнее всего воспользоваться услугами регистраторов.

«В среднем они обойдутся в 5-6 тысяч долларов – делится опытом Сорокоумов. – Сюда не входят выплаты государству (разрешения, документация), которые составят в среднем 1,5-2 тысячи долларов. Бухгалтерия на аутсорсинге обойдется приблизительно в 150-200 долларов в месяц, аудит – 500-600 долларов в год. У меня вся процедура регистрации заняла 10 месяцев. Гонконгские цены и сроки на порядок ниже: годовые расходы на обслуживание компании вряд ли превысят полторы тысячи долларов».

В Китае существуют довольно жесткие требования по уставному капиталу создаваемой компании. Например, для торговой организации нижний предел – 140 тысяч долларов. При этом вы можете торговать только теми товарами, которые внесены в вашу документацию. За этим очень строго следят.

Основные налоги

В Китае для иностранных торговых компаний есть два основных налога: НДС (основная ставка 17%, упрощенная – 4%) и налог на прибыль (25-33%). Местные правительства могут дать предпринимателю, регистрирующему фирму на его территории, определенные льготы. Даже внутри Шанхая разные районные управы предлагают отличные друг от друга налоговые послабления, стремясь привлечь иностранных инвесторов именно на свою территорию.

Недавно в Китае приняли новый Трудовой кодекс, который резко увеличил социальные выплаты работодателя. Сегодня владелец фирмы перечисляет «на социалку» 44% от заработка работника. Еще 18% отдает сам работник. Подоходный налог (до 45%) платится по прогрессивной ставке.

Отношение китайцев к иностранцам

Отношение китайцев к иностранцам – подчеркнуто вежливое. «Курицу, несущую золотые яйца, не убивают, а берегут, – шутит по этому поводу Игорь Дьяченко, генеральный директор Taishi Global, давно работающий с Китаем. – Они всегда стараются помочь, поддержать». Например, если сам инвестор, а не его местный сотрудник, поедет решать проблемы с таможней, вероятность успеха будет выше, чем если бы ими занялся китаец.

Особенности судебной системы

То же самое можно сказать и о судах, хотя стереотипы о том, что они необъективны, не лишены почвы. «Судебная система за пределами крупных городов (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) слабо развита. Подать иск в китайский суд небольшого городка, да даже крупного регионального центра, и получить решение сложно, особенно для иностранного инвестора. Кроме того, в Китае судебная система очень тесно связана с Коммунистической партией и интересами местного правительства. Потому концепция суда как независимого института не является здесь непреложным фактом», – считает Нил МакДональд из Lovells Hong Kong.

Иностранным компаниям в Китае однозначно уделяется больше внимания, чем китайским: проверки более скрупулезны, обязателен ежегодный аудит. Обычно российские бизнесмены пользуются услугами китайских аудиторских фирм, хотя, например, «большая четверка» в стране работает довольно давно.

Контроль за деятельностью компании – очень важный фактор

По единодушному признанию экспертов, иностранные инвесторы часто совершают ошибку, вкладывая деньги в Китай без должного контроля. Инвесторчы полностью полагаются на китайского партнера, доверяя ему управление бизнесом. Такая модель инвестирования в Китай рискованна, так как правовая норма здесь не слишком сильна.

«Я очень рекомендую всем, кто задумывается об инвестициях в Китае, не упускать микроуправление проектом. Необходимо, чтобы за проектом следили „свои люди“. Я имею в виду именно тех людей, которым вы можете доверять на все сто, и которые смогут управлять проектом. Понимать, что с ним происходит, проверять документы (в том числе финансовые) и осуществлять постоянный мониторинг», – советует Нил МакДональд.

«Китайцев нужно жестко контролировать, много времени тратить на личное общение и человеческий контакт, – соглашается с ним Леонид Сорокоумов. – Контрактные договоренности часто не работают: китайцы нередко полагаются на „смену обстоятельств“ и „справедливость“, а контракт подписывают не читая. Кроме того, любые технологии в этой стране не защищены, так как китайцы очень быстро копируют любые ноу-хау».

Действительно, в Поднебесной нередка ситуация, когда ваш сотрудник всему учится, а потом уходит и открывает буквально через дорогу собственную фирму, которая занимается той же деятельностью, что и вы. Законодательно запретить такое развитие событий невозможно.

При всех этих рисках, эксперты отмечают дружелюбие и открытость китайских работников по отношению к иностранцам и говорят об острой необходимости выстраивать с ними хорошие «человеческие» отношения. «Основная ошибка, которую допускают иностранцы в Китае – отношение к китайцам „сверху -вниз“ или по формуле „деньги-товар-деньги“, – резюмирует Игорь Дьяченко из Taishi Global. – Другими словами, иностранцев прежде всего волнует низкая цена и ничего больше. В результате такого подхода они удивляются, почему „эти китайцы“ так себя ведут».

Автор: Александр Московкин

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*