Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Расследование / Важность выбора места арбитража на примере Бельгии

Важность выбора места арбитража на примере Бельгии

В нынешних трансформирующихся реалиях международной экономики и бизнеса основным способом разрешения внешнеэкономических споров стал международный коммерческий арбитраж. Арбитражная оговорка содержится в 90% договоров с контрагентами – иностранными резидентами. Однако предпринимателям непросто разобраться в особенностях арбитражного законодательства стран, с которыми их связывают внешнеэкономические интересы. 

Разрешению этой проблемы во многом способствовала унификация арбитражного регулирования на основе многосторонних международных конвенций и ряда международных документов касательно международного коммерческого арбитража. Однако даже после проведения унификации национальные особенности международного арбитража остались, и любой специалист в сфере международного арбитража знает, что выбрать тот или иной Международный арбитражный суд, где будет рассматриваться спор, – полдела. Необходимо также определиться с местом арбитража, отдавая себе отчет в том, чем «грозит» выбор. 

Сегодня при выборе места арбитража стороны, участвующие в споре, обращают внимание на такие факторы, как 1) географическое положение арбитража; 2) уровень затрат для обеспечения арбитражного процесса; 3) оперативность арбитражного разбирательства; 4) язык страны арбитража; 5) возможность получения визы в страну арбитража.

Прежде чем определять в арбитражной оговорке или арбитражном соглашении место арбитража, стоит подумать, насколько выбор будет эффективным, поскольку моменты, которые не покрываются регламентом выбранного МКАС, будут регулироваться арбитражным законодательством места арбитража. Так, например, арбитражное решение, вынесенное по делу, которое согласно национальному законодательству места проведения арбитража, не подведомственно ему, может быть впоследствии отменено. Следует также обратить внимание и на степень вмешательства судов общей юрисдикции в арбитражный процесс. Это также является важным фактором при выборе места арбитража. Кроме того, стоит обратить внимание на возможные обязательные требования, которые могут быть предусмотрены в местном арбитражном законодательстве. 

В последнее время все большую популярность как место арбитража приобретает Бельгия. Предпочтение ей отдают, прежде всего, представители стран-членов ЕС, арабских государств и стран юго-восточной Азии, и для этого существует ряд причин.

Одно из основных преимуществ Бельгии – ее уникальное местоположение в Европе. Благодаря развитой инфраструктуре окружающей Брюссель территории здесь разместили свои европейские штаб-квартиры крупнейшие транснациональные компании, по соседству с которыми располагаются учреждения Европейского союза. 

Немаловажно и то, что Бельгия – участник большинства основных международных соглашений, касающихся арбитража, в т. ч. Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. и Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1966 г. Кроме того, Бельгия подписала конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений с Францией, Нидерландами, Германией, Швейцарией, Австрией и другими государствами, а также заключила с рядом стран двухсторонние инвестиционные соглашения.

Кроме того, после подписания Нью-Йоркской конвенции 1958 г. Бельгия ввела упрощенную процедуру для иностранных арбитражных решений и приобрела гарантию, что решения международных арбитражей, находящихся под юрисдикцией Бельгии, будут признаваться и приводиться в исполнение в 134 странах мира. 

Примечательно, что в основе бельгийского арбитражного законодательства лежит закон Страсбургской конвенции 1966 г. Эта конвенция имплементирована в Бельгии Актом от 4 июля 1972 г. Основные положения касательно арбитражного процесса содержатся в Судебном кодексе Бельгии (Статья 1676-1723).

Так, согласно статье 1676 – 1 Судебного кодекса Бельгии (СКБ), любой существующий спор или расхождения, которые возникают как результат юридической коллизии, могут быть объектом урегулирования и могут быть направлены в арбитражный суд. Единственное, арбитражное соглашение, согласно СКБ, должно быть заключено сторонами в письменной форме и закреплено в документах, которые являются обязательными для сторон, намеревающихся обратиться к разрешению спора в арбитражный суд.

В статье 1704 – 1 СКБ предусмотрено, что решение арбитражного суда может быть оспорено в гражданском суде посредством ходатайства об отмене этого самого решения. При этом оно может быть отменено в четко оговариваемых случаях: 1) если решение противоречит государственной политике; 2) если спор не подлежит арбитражному рассмотрению (трудовой спор, брачный спор, спор о правах личности, спор об алиментах, а также спор о налогах и уголовное дело); 3) если существует недействительное арбитражное соглашение; 4) если арбитраж превысил свою юрисдикцию или свои полномочия; 5) если состав арбитража не принял решение по одному или более вопросам по спору и если такие вопросы не могут быть отделены от вопросов, по которым он принял решение; 6) если решение был вынесено незаконно назначенным составом арбитража; 7) если стороны были лишены возможности представить дело и свои аргументы или если какие-либо из остальных императивных норм арбитражного производства были нарушены при условии, что такое нарушение касалось решения; 8) если решение не является обоснованным или содержит противоречащие положения; 9) если арбитражное решение основано на доказательствах, которые характеризуются судом как фальшивые, или на доказательствах, признанных фальшивыми; 10) если уже после принятия арбитражного решения был найден документ или доказательство, которые могли бы существенным образом повлиять на вынесенное решение, и это было утаено другой стороной.

Впрочем, стороны могут прийти к соглашению (в виде оговорки в основном контракте или позднее в арбитражном соглашении) об исключении возможности ходатайства об отмене решения в соответствии с правом Бельгии. Это возможно в том случае, если ни одна из сторон, участвующих в споре, не является гражданином Бельгии или не имеет места жительства в стране. Но такое соглашение не будет носить обязательный характер, если арбитражное решение нарушит государственный порядок.

Здесь также необходимо помнить о части 4 статьи 1717 СКБ, согласно которой бельгийский гражданский суд может принять ходатайство об отмене арбитражного решения только в том случае, если хотя бы одна из сторон имеет свое местожительство или место учреждения коммерческого предприятия или филиала на территории Бельгии. Отказ от обжалования арбитражного решения в бельгийском гражданском суде влечет за собой сокращение количества инстанций, в которых вынесенное решение может быть обжаловано, а судебный контроль в месте вынесения арбитражного решения сводится буквально к нулю. 

Геннадий Пампуха, президент Европейской арбитражной палаты (Брюссель)

Ирина Серова, ответственный секретарь МКАС при Европейской арбитражной палате

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*