Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Расследование / Закон Бремера в действии

Закон Бремера в действии

В деле американской охранной компании Blackwater правительство Ирака взяло инициативу в свои руки. Законопроект, который позволил бы местным органам правопорядка контролировать деятельность подобных организаций, получил поддержку кабинета министров. Теперь решение за парламентом страны и президентским собранием.

Иммунитет от преследования распространяется на все американские охранные компании, работающие в Ираке. Это предусмотрено специальным распоряжением Пола Бремера, которое последовало в 2004 г. Американские охранники получили статус неприкосновенности незадолго до того, как Временная коалиционная администрация, которую возглавлял Бермер, передала все полномочия новому правительству Ирака.

На сотрудников Blackwater и других американских охранных компаний не распростаняется военное право. В условиях боевых действий в отношении сотрудников, совершивших убийство, американское законодательство не действует. Распоряжением Пола Бремера иракские суды также бессильны перед американскими охранными компаниями, которые фактически оказались вне закона.

В отчете Конгресса США, который был представлен в начале месяца, указывается 195 случаев применения оружия в Ираке сотрудниками Blackwater.

Спор вокруг "закона Бремера" разгорелся после инцидента в Багдаде в сентябре этого года, когда сотрудники Blackwater открыли огонь по мирному населению. 17 человек были убиты, десятки ранены. В Blackwater полагают, что это была самооборона, однако очевидцы произошедшего утверждают, что никакой провокации не было. Правительство Ирака, проведя собственное расследование, настаивает на версии о превышении служебных обязанностей и неправомерном использовании оружия. В любом случае компании теперь запрещено работать на территории Ирака.

Инцидент вызвал большой резонанс в политических кругах США. Некоторое время спустя, когда стало понятно, что замолчать произошедшее не удастся, американский Белый дом согласился «ограничить иммунитет» компаний, специализирующихся на обеспечении безопасности. Представители демократической партии сомневаются в эффективности такого решения, обвиняя администрацию Джорджа Буша в покрывательстве Blackwater. Багдадский инцидент вылился в конфликт интересов, отношения между Белым домом и Конгрессом накаляются.

ФБР продолжает расследование и не торопится раскрывать обстоятельства инцидента. В связи с этим появились подозерния, что информацию придерживают сверху, а между Государственным департаментом США и руководством Blackwater существует определенная договоренность. Чистосердечное признание, о котором никто не узнает, в обмен на гарантии сохранения иммунитета, предусмотренного "законом Бремера".

Впрочем, Госдеп постарался тут же опровергнуть распространяющиеся слухи. "Мы бы не стали привлекать к этому делу ФБР и Министерство юстиции, если бы не были уверены, что они смогут вести расследование", – сообщил официальный представитель министерства Шон Макормак. "Мы просто хотим убедиться, что наши люди надежно защищены, но защищены таким образом, чтобы это не служило препятствием тому, чего мы хотим достичь в Ираке, как, впрочем, и во всем мире", – добавил Маккормак.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*