Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Разное / Ответственность для операторов критичной инфраструктуры пока не вводится — Минфин

Ответственность для операторов критичной инфраструктуры пока не вводится — Минфин

Минфин РФ пока не предлагает устанавливать ответственность для SWIFT и терминалов Bloomberg и Рейтер за нарушение требований к операторам критичной инфраструктуры, которые будет разрабатывать Банк России, в четверг сообщило РИА Новости со ссылкой на замглаву Минфина Алексея Моисеева.

Ранее в четверг Минфин опубликовал уведомление о разработке федерального закона, который вводит регулирование услуг системы SWIFT, а также информационных систем Bloomberg и Рейтер. Эти системы предлагается отнести к «операторам услуг критичной инфраструктуры», установив требования к их деятельности.

«Предполагается, что закон будет устанавливать понятийный аппарат для организации. Банк России будет устанавливать критерии для отнесения этих организаций к критичной инфраструктуре, некие базовые обязанности и правила ее использования», — сказал Моисеев.

«Никакой ответственности пока мы не предусматриваем. Законопроект пока ни с кем не согласован, поэтому есть основания предполагать, что в первую версию могут быть внесены изменения», — добавил замминистра.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

Ряд СМИ ранее допускали блокировку доступа России к SWIFT в рамках новых санкций Европы, однако во вторник агентство Рейтер сообщило, что Еврокомиссия не обсуждала такую меру. Согласно источникам агентства, такая мера была сочтена слишком радикальной.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*