Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Судебная практика / Мособлсуд отобрал присяжных по делу группировки БОРН

Мособлсуд отобрал присяжных по делу группировки БОРН

Мособлсуд отобрал присяжных по делу группировки БОРН

Мособлсуд во вторник завершил отбор коллегии присяжных заседателей из двенадцати основных и двоих запасных членов для рассмотрения уголовного дела в отношении четырех участников экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН), сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Ранее заседание, на котором должны были отобрать членов коллегии, пять раз откладывалось из-за неполной явки кандидатов в присяжные.

Начало процесса назначено на 13 ноября.

На скамье подсудимых четыре человека — Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

По версии следствия, Илья Горячев, Никита Тихонов, обвиняемые в руководстве и организации указанного сообщества, а также в совершении ряда убийств, и их сообщники основали «БОРН» в середине 2008 года в Москве. На их счету, по информации СК, несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

По данным ведомства, члены группировки, в частности, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

В конце сентября Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы одного из руководителей экстремистской организации «БОРН» Никиту Тихонова, обвинявшегося в ряде преступлений на националистической почве, передает корреспондент РАПСИ.

Тихонов уже был осужден к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На этот раз ему вменялось еще шесть убийств, два покушения на убийства и незаконное хранение оружия. Свою вину по этому делу он признавал.

Обвинительный приговор позволил родственникам погибших заявить иски о компенсации вреда, но они отказались от такой возможности и не стали участвовать в суде, предоставив полномочия по защите своих интересов юристу.

Тихонов полностью признал вину и заключил со следствием сделку о сотрудничестве, по условиям которой дал подробные показания на соучастников и способствовал раскрытию преступлений. Адвокат подсудимого просил о снисхождении, ведь «преступления он (Тихонов) совершал не из корыстных побуждений».

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*