Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Уголовное дело / По делу о гибели 17 человек в ТК «Адмирал» задержана пристав, закрывшая глаза на грехи арендаторов

По делу о гибели 17 человек в ТК «Адмирал» задержана пристав, закрывшая глаза на грехи арендаторов

По делу о гибели 17 человек в ТК "Адмирал" задержана пристав, закрывшая глаза на грехи арендаторов

В Татарстане в связи с пожаром в ТК "Адмирал", в результате которого погибло 17 человек и пострадало около четырех десятков, задержана судебный пристав, которая необоснованно прекратила исполнительное производство по делу об устранении нарушений требований пожарной безопасности в торговом центре.

Как сообщает пресс-служба СКР, судебный пристав-исполнитель межрайотдела регионального УФССП Минзиля Сафина подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, что пожар в торговом комплексе "Адмирал" в Казани начался днем 11 марта. Огонь удалось потушить к 21:30. Здание практически полностью сгорело, общая площадь обрушения составила 12 000 кв. м. Согласно предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание. Спасатели считают, что охранник, обнаруживший задымившуюся электропроводку в двухэтажной пристройке кафе, не стал сразу вызывать пожарных, а попытался потушить возгорание самостоятельно.

По данным следствия, в 2013 году в ходе прокурорской проверки пожарной безопасности торгового комплекса "Адмирал" в Казани были выявлены многочисленные нарушения. По результатам проверки в суд был направлен иск об устранении нарушений к арендатору ТК – ООО "Заря", который был удовлетворен. Однако в ноябре 2013 года пристав Сафина, которая вела исполнительное производство по делу "Зари", закрыла его в связи с якобы исполненным решением суда. В ходе повторной проверки в 2014 году более половины нарушений устранено не было. Так, здание торгового комплекса не было обеспечено разделением на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью, в здании не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре. Также отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды внутреннего противопожарного водопровода с наличием соответствующих наносных агрегатов. Линии электроснабжения не имели устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. В результате этого прокуратурой внесен протест и возобновлено исполнительное производство в отношении "Заря".

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Сафиной меры пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, директору ООО "Заря" 30-летнему Гусейну Гахраманову и его заместителю 34-летнему Николаю Каекину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По информации следствия, Гахрамановым и Каекиным в арендуемом торговом центре не были установлены системы пожаротушения и дымовыведения, а также не согласована соответствующая документация по противопожарной безопасности. Это в итоге и стало одной из причин трагедии. Вину Гахраманов признал частично, Каекин вину не признал. Судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*