Не пропусти

Специальная акция журнала "Законы и Право"!


Бесплатная юридическая консультация профессиональных юристов онлайн!

Проконсультируйтесь у опытного профессионального юриста прямо сейчас абсолютно бесплатно и без регистрации!


Главная / Уголовное дело / Зря пытали? — Повторный приговор вынесен без учета показаний, данных, по мнению ЕСПЧ, под пытками

Зря пытали? — Повторный приговор вынесен без учета показаний, данных, по мнению ЕСПЧ, под пытками

В Чечне вынесен повторный приговор участнику банды, дело которого пересматривалось того, что, по мнению Европейского суда по правам человека, показания были получены под пытками, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

2 октября Верховный суд Чеченской Республики на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных признал 37-летнего жителя Грозного Тимура Тангиева виновным по ч. 2 ст. 209 (участие в банде), п.п. «а, б, ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство), п. «а» ч. 3 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем), п. «а» ч. 4 ст. 158 (кража), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Установлено, что 21 февраля 2003 года Тангиев с сообщниками совершил убийство жителя Грозного из-за подозрения, что он сотрудничает с правоохранительными органами. 7 апреля 2003 года он напал на участкового уполномоченного милиции, похитив его табельное оружие и служебное удостоверение. Спустя сутки вместе с соучастниками совершил убийство четырех человек, двое из которых являлись сотрудниками милиции.

В 2004 году в отношении Тимура Тангиева был вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде 24 лет лишения свободы. 25 декабря 2013 года Верховный суд РФ отменил этот приговор и передал уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Поводом к пересмотру приговора стало решение Европейского суда по правам человека от 11 декабря 2012 года, который признал, что приговор был основан на показаниях Тангиева, полученных под пытками.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, «в ходе нового рассмотрения уголовного дела гособвинители, не ссылаясь на показания Тангиева на предварительном следствии, доказали его причастность к совершению инкриминированных ему преступлений».

ВС Чечни приговорил Тимура Тангиева к 21 году колонии строгого режима.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*